Видевший сквозь время...

115 лет  назад родился Вольф Григорьевич Мессинг. Человек-легенда, что и говорить. Прошло много лет после его кончины, а мир, собственно говоря, так и не разобрался в его удивительном даре, хотя и он сам очень хотел понять причину своих необычных способностей.

В зале Хэсэда состоялась встреча в память о Вольфе Мессинге.

Семён Евсеевич Лозинский, известный фотожурналист, рассказал, как много лет назад Вольф Мессинг выступил в нашем городе.

Горький был закрытым городом, здесь было много оборонных предприятий. Поэтому Мессингу с трудом разрешили приехать, за ним постоянно следили сотрудники спецслужб. Когда же объявили о концерте, то в продажу пустили только десятую часть билетов. Остальные распределили между «надёжными» людьми. Но Лозинскому всё же удалось сделать снимки великого артиста. Помог директор Дома культуры им. Ленина Михаил Исаевич Копылов. Кстати, Мессинг оказался очень терпеливым: ждал, пока фотокор установит софиты, подготовит аппаратуру и т.д. А между съёмками шёл разговор. Вольф Мессинг говорил по-русски не очень хорошо, с акцентом, вставляя польские и еврейские слова (идиш). Но идиш знал и С.Лозинский. Конечно, это помогло.

Мессинг рассказывал о своём детстве, побеге из родительского дома, первом случае влияния на людей. Это было в поезде, в котором подросток доехал до Берлина. Он отдал кондуктору обрывок бумаги и велел поверить, что это билет. Кондуктор поверил…

Таких случаев было немало в жизни артиста, но нас, присутствовавших, интересовали, в первую очередь, личные воспоминания журналиста. Кстати, снимки, сделанные Семёном Лозинским,  оказались настолько удачными, что один из них удостоился Гран-при в Мадриде!

О городе Горьком Мессинг сказал, что город станет открытым и ему вернут прежнее название. А самого Лозинского, который очень волновался, артист успокоил: у вас всё будет хорошо. И фотокору сразу стало легче. Многие снимки, которые он сделал в тот день, потом хранились в личном архиве Мессинга.

По плану организаторов встречи, после воспоминаний Семёна Лозинского предполагалась демонстрация фильма «Я – Вольф Мессинг». Но получилось иначе. Рассказ фотожурналиста о личной встрече и фотосессии с Мессингом очень заинтересовал присутствовавших, было много желающих дополнить повествование. Лев Рувимович Деречинский, Александр Вольфович Зубков и  другие участники мероприятия высказывали интересные мысли, делились информацией и соображениями: что можно считать реальностью, а что мифом в биографии Мессинга? Дискуссия затянулась и так всех захватила, что приводились всё новые и новые доводы. А это требовало времени.

Мне кажется, что подобные споры заставят участников обратиться к книгам и Интернету в поисках ответов на вопросы о таком выдающемся человеке, как Мессинг.

Он это заслужил. А фильм мы посмотрим в другой раз!

Надежда Молчанова.

Немного из биографии артиста.

Вольф Мессинг родился в еврейской семье в городе Гура-Кальвария, расположенном в 25 км от Варшавы. В юности участвовал в номерах иллюзионистов в польских бродячих цирках. Затем освоил «эстрадную телепатию» (т. н. «контакты через руку»). В интервью П. Орешкину В.Мессинг таким образом описывал свои выступления: …Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, «чтение мускулов»… Когда человек напряжённо думает о чём-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются. …Я часто выполняю мысленные задания без непосредственного контакта с индуктором. Здесь указателем мне может служить частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, характер походки и т. д.

В 1939 г. после начала Второй мировой войны бежал в Советский Союз, где начал выступать с «чтением мыслей», сначала в составе агитбригад, затем с индивидуальными концертами от Госконцерта. Выступал также в качестве иллюзиониста в советском цирке.

Отец, братья, а также все родственники погибли в Майданеке и в Варшавской гетто.

В 1943—1944 годах В.Мессинг проживал в Новосибирске.

Жена - Аида Михайловна Мессинг-Рапопорт.

8 ноября 1974 г. Вольф Мессинг скончался в больнице после продолжительной болезни ног, которые он повредил во время войны. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Яндекс.Метрика