Таких людей не забывают

      19 февраля 2012 года я была свидетелем замечательного мероприятия, которое проводилось в библиотеке Центра «Хэсэд Сара», в рамках программы «Еврейская община в лицах», координатором которой бессменно является  Елена Львовна Деречинская. Я неоднократно присутствовала на встречах, которые проводила Елена Львовна и не переставала удивляться глубине, полновесности и многогранности материала, который был заложен в действии.

      В этот раз была встреча, посвящённая одному из талантливейших людей, нашему земляку Михаилу Робертовичу Марашу.  Актёр театра Драмы, поэт, сценарист и режиссер, он стоял у истоков развития Горьковского телевидения, был инициатором и автором многих новых интересных телевизионных проектов, сценариев и песен для театров Драмы и ТЮЗа, горьковской команды КВН. Об этом ярком, незаурядном, интересным и неравнодушным человеке говорили на встрече.

Зал был переполнен, публика интеллигентная, культурная,  все слушали внимательно, с интересом, сопереживая всему тому, что происходило на сцене.

Это были и стихи М. Мараша в исполнении ребят из студии художественного слова под руководством С.Е.Высоцкой, и  его песни, которые исполнил лауреат премии им. Собольщикова-Самарина С.М.Ушаков под аккомпанемент своего сына, профессора Нижегородской консерватории Игоря Ушакова.

     Елена Львовна пригласила на встречу коллег Михаила Мараша: работников телевидения и журналистов  Ю.Б. Беспалова, А. М. Цирульникова, Р. А. Шабарову,   В.Р. Ерёмину, О.И. Наумову, а также его родных – среднего брата Михаила - Исаака Мараша с семьей. О многом «рассказали»  фотографии  М.Мараша и его семьи: жены - актрисы Малого театра Ирины Дёминой, дочери Аллы и внучки Маши, которые также пошли по стопам родителей.  Биографию Михаила Робертовича подготовила и представила в виде презентации Елена  Деречинская,  а каждое выступление коллег  Мараша  было бриллиантом в цепи многочисленных выступлений. Особенно привлёк к себе внимание видеоматериал, который подготовил друг и коллега М. Мараша - Юрий Борисович Беспалов. Подарком  для библиотеки Хэсэда и ее читателей стала книга «Наш Мараш», о создании которой рассказала ее главный составитель и редактор Р.А. Шабарова.

       Публика настолько была заинтересована темой, что многим хотелось выступить, добавить свои воспоминания и свидетельства. Почти все присутствующие так или иначе знали М.Р.Мараша.  Выступали Г. С. Халевский, А.Скобло, Нижегородский поэт Анатолий Гринес.

       Я тоже не удержалась и рассказала, что в своей юности наша семья проживала в Канавинском районе  рядом с домом семьи Мараш, т.е. мы были соседями.  Младший брат Михаила Робертовича Олег, или как мы все его звали, Алик был высоким, красивым мальчиком и тоже очень талантливым. Он много читал со сцены стихов, поэм, сопровождая чтение игрой на аккордеоне. Получалась мелодекламация. Мы с Аликом были друзьями, а т.к. я училась  в музыкальной школе по классу аккордеона и играла в народном оркестре под руководством Алексея Александровича Канатова, то  мы иногда с Аликом играли вместе.  Любимыми его стихами была поэма А. Твардовского «Василий Теркин». Выступая на сцене с этой поэмой, он очень ярко заканчивал тему:

«  А гармонь зовет куда-то,

Далеко, легко ведет,

 Ах, какой -же вы,  ребята,

Удивительный народ»

    Погиб Алик в 19 лет - утонул. Не стало ещё одного  талантливого, красивого человека из семьи М. Мараша.

 

26.02. 2012 г. Р. Кубарева

Яндекс.Метрика