Поклониться Вам низко хочу

Идут дни, слагаясь в годы, а историки и музейные работники терпеливо отслеживают события, руководствуясь принципом: «Не забывать!». В Благотворительном Фонде «Хэсэд Сара» уже несколько лет работает проект «Исторические программы», координатором которого является Елена Деречинская – человек неравнодушный и увлечённый, способный выкристаллизовать главное, отставить второстепенное,  систематизировать и обобщить то, что действительно достойно памяти потомков. В рамках этого проекта 17 июня 2012 года состоялась встреча в клубе Хэсэда, приуроченная ко Дню медицинского работника.

Елена Львовна начала с цифр. На сегодняшний день собрана информация о более ста  врачах-евреях горьковчанах, участвовавших в войне, пятнадцать из них погибли. Это те, кто ушел на фронт из нашего города, или приехал  в Горький после войны.  А сколько было медсестёр, санинструкторов, сандружинниц! Это сотни тысяч спасённых жизней, сотни тысяч вернувшихся на фронт, а позднее – в свои  семьи. В Горьком было развёрнуто 143 госпиталя, где размещались 58 тысяч коек, а это значит – примерно 500 тысяч раненых…

В самом начале войны в медицинском институте был издан приказ № 4, согласно которому приостанавливались отпуска у преподавателей, каникулы у студентов. Выпускники, четверокурсники и даже третьекурсники направлялись врачами на фронт. Сейчас в Нижегородской медицинской академии действует музей, там есть Доска Памяти, а также памятник около второго учебного корпуса. Среди фамилий тех, кто не вернулся с поля боя, немало евреев.

Часть врачей осталась в городе, они продолжали работать, а также курировали госпитали. Среди них – Ефим Львович Берёзов, известный хирург. Под его руководством защищал диссертацию Иосиф Афроимович Брусин, который в 1941 году ушёл на фронт, в ноябре того же года погиб при вывозе солдат из Севастополя. В боях за Витебск погиб Илья Яковлевич Гликман, призванный из Горького (с 4-го курса он был переведён на военно-медицинское отделение в Саратов) и ставший начальником медсанбата.

На экране лица молодых, красивых, сильных людей – и скорбные даты: погиб, погиб….  Соломон Григорьевич Иоффе погиб в 1944 году, похоронен в Гомельской области; Анна Александровна Каганова преподавала в медицинском институте, была мобилизована на фронт и погибла под Брянском; Айзек Абрамович Пиндрус ушёл на фронт во время прохождения медицинской практики, где погиб – неизвестно; Яков Самуилович Писаренко пропал без вести в июне 1941 года; Самсон Иосифович Рапопорт воевал на Сталинградском фронте, погиб во время бомбёжки: ехал в санитарной машине и был смертельно ранен в висок; Исай Рувимович Рапопорт погиб на Западом фронте….

О своих фронтовых буднях рассказал в книге «Записки старого хирурга» Давид Львович Пиковский (книга находится в библиотеке Хэсэда). Он окончил всего два курса мединститута, ему выдали справку «студент 3-го курса», и по этой справке он вызвался ехать фельдшером. В книге рассказывалось, как ему самому пришлось налаживать работу санчасти при эскадроне, воспитывать санинструкторов… Давид Пиковский и его старшая сестра Ева Львовна Кеслер, тоже врач, были ранены, но оба остались живы. Вылечившись, Давид пришёл доучиваться, специализировался по хирургии. Позже создал в Волгограде кафедру хирургии и возглавлял её.

О непростой судьбе военного врача Михаила Моисеевича Шклярского рассказала Софья Ефимовна Высоцкая. Это для него и тысяч таких, как он, война не закончилась в 1945 году. Его направили на Дальний Восток, и только в 1951 году перевели в Горький. Всё время он жил в очень трудных бытовых условиях, только незадолго до смерти семья переехала в благоустроенную квартиру….  О том, как трудно приходилось медикам – этим бескорыстным высокообразованным людям – говорили многие выступавшие.

Вспомнили и то, что мало написано стихов и песен о врачах, медицинских сёстрах, сандружинницах. Правда, первое произведение о буднях  санитарных поездов было издано в 1946 году – это повесть Веры Пановой «Спутники». Повесть дважды экранизировали: в 1964 году  снят художественный фильм «Поезд милосердия», а в 1975 году –  4-х серийный телевизионный фильм «На всю оставшуюся жизнь». Есть и другие фильмы о врачах – «Дорогой мой человек», например. Но это не отражает всей напряжённой работы, которая проводилась и проводится людьми в белых халатах по спасению человеческой жизни.

Будущая актриса, воспитанница студии художественного чтения С.Е.Высоцкой, Мария Лимаева прочла стихи Юлии Друниной, санинструктора и поэта: «Я ушла из детства в блиндажи сырые…». Ю.Друнина была ранена, лечилась в госпитале г. Горького, здесь она снова начала писать стихи.

Звучали строчки Андрея Вознесенского, Константина Симонова… Люди выступали, делились своими воспоминаниями. Елена Львовна предложила: «Пишите, не забывайте о своих родных и близких. Это наша память, наша история…». Конечно, за одну встречу невозможно было назвать и рассказать о судьбе всех тех, о ком уже собрана информация в Хэсэде. Но каждый желающий может познакомиться с ней в библиотеке Хэсэда и внести добавления, фотографии, документы, письма, чтобы никто не был забыт.

 

Мы уходили, а в зале Хэсэда звучала песня:

“Люди в белых халатах,

Поклониться вам низко хочу!..” 

Яндекс.Метрика