Еврейский центр «Хэсэд Сара» ведет постоянную и разнообразную работу по программе «Музей евреев в Нижнем Новгороде». Историческая память – это дело, которое касается всех, поэтому с таким вниманием 19 октября 2014 года посетители Хэсэда слушали координатора исторических программ Елену Львовну Деречинскую, рассказавшую о судьбах евреев в Первой мировой войне. Но сначала был небольшой экскурс в историю. Мы узнали, как евреи оказались в России, как проходила их служба в царской армии, как впервые появились евреи, а это и были солдаты, в Нижегородской области, как крепла и развивалась община.
Настроение собравшимся создал вальс «На сопках Маньчжурии», который написал военный капельмейстер 214-го резервного Мокшанского пехотного полка Илья Алексеевич Шатров. Грустный и нежный, он посвящён любимой женщине, но слова, которые появились позже, рассказывают нам о павших солдатах. Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся. И музыка тоже…
Елена Львовна рассказала о горькой судьбе кантонистов, о непреклонных еврейских детях, которые предпочитали крещению смерть. Тяжело было слушать всё это. А служить в те времена – каково?!! Русские писатели ХIХ века – А. Герцен, Н. Лесков, Л. Толстой с болью описывали тяготы службы кантонистов, но страшный закон был отменён через 30 лет, только в 1856 году. Раввин Борис Заходер в 1877 году провёл перепись нижегородских кантонистов и взрослых рекрутов, и благодаря этому мы знаем некоторых из них, можем проследить за их судьбой. Интересно, что солдатам-евреям разрешали отмечать шабат, и в пятницу вечером парней в военной форме приглашали в семьи – помолиться, отведать угощений. Так, между прочим, знакомились молодые люди, а потом создавали семьи…
Сыновья почти всех первых нижегородских еврейских солдат воевали на фронтах Первой мировой войны. Многие из еврейской молодежи шли добровольно. Фотографии некоторых из них были показаны Еленой Деречинской на ppt-презентации, иллюстрирующей весь ее рассказ. Как приятно, что есть еще семьи, где бережно хранится память о предках.
Патриотизм с первых месяцев войны был высоким во всех слоях российского общества. В то время была создана патриотическая песня-марш, которую мы с интересом прослушали. Этот марш очень напоминает «Марш танкистов», написанный в 1939 г. к художественному фильму «Трактористы».
Но война – это не только подвиги и бравурные мелодии, это ещё и сотни, тысячи раненых, огромное число беженцев. О судьбах этих несчастных людей, потерявших всё, нам рассказали волонтёры, которые совершенно безвозмездно работают с документами нижегородского архива, стараясь отыскать следы людей, попавших в годы первой мировой войны в Нижегородскую губернию. Это невероятно кропотливый труд, но благодарные потомки, надеюсь, оценят его. Как оценят и ту заботу, которую оказали нижегородские активисты переселенцам в годы войны. Далёкой войны, но отнюдь не подлежащей забвению. Об этом нам снова напомнила музыка – марш «Прощание славянки» Василия Агапкина, написанная в те далекие годы.
Надежда Молчанова.