Концерт для царицы

В преддверии Пурима и 8 Марта в Хэседе состоялась встреча под названием «Венок для царицы». Кто же она, эта таинственная незнакомка? Конечно, это Эстер, или Эсфирь, жена царя Ахашвероша, которая спасла еврейский народ. По интересному стечению обстоятельств, Международный женский день  отмечается 8 марта, очень близко к Пуриму. Впрочем, если учесть, что установили женский праздник Клара Цеткин и Роза Люксембург, удивляться не стоит. 

История еврейки, ставшей царицей и спасшей свой народ, издавна волновала художников, музыкантов, поэтов. Руководитель культурных программ Хэсэда Тамара Беагон рассказала присутствовавшим о тех, кто так или иначе отразил историю Эстер в своём творчестве. Среди них был и лютеранский пастор Яган Готфрид Грегори, который по просьбе царя Алексея Михайловича написал пьесу «Артаксерсово действо». По ней поставили спектакль, длившийся более 10 часов. Как сообщает всезнающий Интернет, царь при помощи боярина Артамона Матвеева  и его приятеля полковника Ван-Стадена  старался устроить у себя театр  и велел соорудить  так называемую комедийную хоромину. Пока Ван-Стаден разыскивал актеров за границей,  Яган Готфрид Грегори собрал детей разных чинов служилых и торговых иноземцев, всего 64 человека, и стал с ними разучивать комедию об Эсфири. По содержанию и по складу комедия эта ни в чем не разнилась от подобного рода 

библейских драматических представлений, которые разыгрывались в школах и университетах всей Западной Европы XVII в. По всей вероятности, комедия эта в первый раз была поставлена в ноябре 1672 г. в селе Преображенском.

 В награду за представление Грегори получил "40 соболей во 100 рублев, да пару в восемь рублев", а спустя некоторое время сам Грегори и комедианты "Артаксерксова действа" "были у великого государя у руки и видели его светлые очи»; самую же комедию "Артаксерксова действа" велено было переплести в сафьян с золотом. Пожалуй, с этого спектакля началась история русского профессионального театра.

Но в Пурим каждая женщина, можно сказать, царица. Лучшей половине человечества был посвящён концерт «Мелодии цветов», который, как всегда, блистательно вела Наталья Юрьевна Корнева. Как нежно, мягко она аккомпанировала, как умело оттеняла голоса исполнителей… Она была истинным соавтором песни!

Перед нами предстало всё многоцветье цветочного спектра: романсы о чудесных розах, песни о фиалках, хризантемах, колокольчиках, ландышах, васильках, ромашках, черёмухе… Сколько чудесного сотворила природа!  На экране телевизора мы видели великолепные фотографии цветов, а «белой акации гроздья душистые ночь напролёт нас сводили с ума»… Финальная песня «Венок Дуная» призвала всех нас к миру и спокойствию, которые так необходимы нам и в праздники, и в будни.

Надежда Молчанова. 

Яндекс.Метрика