И снова весна. И снова Пурим.

В этом году Пурим совпал с праздником 8 Марта. О таинственной связи этих двух дат говорят постоянно, и на то есть основания: и в том, и в другом случае главное действующее лицо – Женщина. Именно так, с большой буквы.

Пусть на улице мороз – в Центре «Хэсэд Сара» в этот день было жарко. И зрителей, и исполнителей было много, как и полагается на празднике. И снова мы услышали захватывающую историю об удивительном спасении еврейского народа в стольном граде Сузы.

Пуримшпиль – это еврейский карнавал! Это такое действо, где можно позволить себе всё: смешение эпох, красок, стилей. Наконец, можно (и должно!) напиться до такой степени, чтобы не различать фраз «Будь проклят, Аман!» и «Долгие лета Мордехаю!».

Пуримшпиль -2012 получился в Хэсэде ярким и  музыкальным. Любовное томление царя Ахашвероша и сами презентации  претенденток на роль царицы (вместе с которыми прибыли родители, представители, спонсоры и телохранители!) выражались песнями и романсами, заимствованными у разных народов, ариями из известных оперетт. И все это - смешение жанров, стилей, методов передачи информации - гармонично сочеталось в спектакле, подчиняясь единому сценарию. Гости и претендентки на роль царицы прибывали из разных частей света. Из Америки XIX века явился, например, бравый ковбой… И пели гости на разных языках, но особенно трогали номера на иврите и идиш.

У этой истории, грозившей обернуться трагедией для всего еврейского народа, вполне счастливый конец: народ выстоял, выжил, стал даже ещё крепче и сплочённей. Зло наказано (по поводу гибели Амана прозвучал реквием!), а добро восторжествовало. И вот она – торжественная, ликующая песня.

Остаётся назвать участников этого замечательного Пуримшпиля.

Режиссёр и ведущая – руководитель общинных программ Тамара Беагон. Участники спектакля: Семён Мельцин, Рафаэль Гауфман, Алла Абрамович, Галина Миневич, Олег Шапошников, Владимир Попко, Светлана Кацнельсон, Татьяна Певонова, Елена Доценко, Лариса Стародубцева и Ангелина Зорикова.  Постановщик музыкальных номеров и аккомпаниатор – Наталья Корнева.

Сколько же неисчерпаемых возможностей таят в себе сюжеты библейских времён! В описании Амана помог и А.С.Пушкин: «Властитель слабый и лукавый, плешивый щёголь, враг  труда .…». Стихами великого поэта в спектакле описывали и красоту Эстер: «Правду молвить, молодица уж и впрямь была царица: высока, стройна, бела, и умом, и всем взяла…». А как подпевал зал исполнителям!..

В Пурим мы ждём чуда и надеемся на него. К каждому человеку чудесный случай приходит по-своему. Ну а то, что многообразие стилевых и жанровых произведений удалось соединить в единую великолепную композицию – разве это не чудо?..

 

Волонтер Центра «Хэсэд Сара» Надежда Молчанова

Директор Центра «Хэсэд Сара» Юлия Горнушенкова

 

Яндекс.Метрика