Фестивалю - зеленый свет!

      Фестиваль еврейской культуры не зря в этом году назван юбилейным: он проводится в Нижнем Новгороде  уже в  15-й раз. А началось все с Общинного Фестиваля еврейской книги. Проведенный впервые в 1999 году Обществом еврейской культуры «Цви Гирш», Фестиваль расширял свои границы, пробовал новые формы, приобретал новых партнеров. Постепенно Фестиваль еврейской книги превратился в более масштабное событие, став Фестивалем Еврейской Культуры.

      С 2007 года Фестиваль еврейской культуры на Нижегородской земле проводит БФ «Еврейский центр «Хэсэд Сара». На протяжении всех лет Фестиваль собирает многочисленных друзей и зрителей на разных площадках города и неизменно пользуется популярностью у нижегородцев.

      В 2013 году Фестиваль называется «По страницам кинематографа» (еврейская тема в кино).

 Особенность нынешнего Фестиваля – это участие в нем интересных гостей и партнеров.

      Так, торжественное открытие Фестиваля 27 октября состоялось в Центре современного искусства «Арсенал» (Нижегородский Кремль). Перед собравшимися с приветственным словом выступили директор БФ «Хэсэд Сара» Юлия Горнушенкова и директор Приволжского филиала Государственного Центра современного искусства «Арсенал» Анна Марковна Гор.

    Первый день Фестиваля начался с творческой встречи с очень интересным человеком, профессионалом, известным киноведом из Москвы - Евгением Яковлевичем Марголитом. Кандидат искусствоведения (1979), старший научный сотрудник НИИ киноискусства (с 1989), автор книг «Советское киноискусство. Основные этапы становления и развития» (1988), «Изъятое кино. 1924—1953» (1995, в соавторстве с В.Шмыровым; приз кинопрессы), автор сценария  документального фильма «Антология Российского кино» (2002—2004). Печатается в журналах «Искусство кино», «Сеанс», «Киноведческие записки», премия Гильдии киноведов и кинокритиков России (1998).

Статьи  Е.Я. Марголита о мифологии советского кино собраны в книге «Живые и мертвое» (2012).

Никого не оставили равнодушными яркий и познавательный рассказ о еврейской  теме в отечественном кинематографе, о замечательных артистах, среди которых, конечно, были названы Соломон Михоэлс и Вениамин Зускин, редкие фрагменты из чудом сохранившихся фильмов  столетней давности (1910 года!). Да, «великий немой», как никто другой, сумел сохранить черты мира, ушедшего безвозвратно. И это несмотря на то, что и до революции, и после, в 30-х годах, еврейские кинодеятели постоянно сталкивались с рядом ограничений, а то и прямыми запретами.

    Если великолепный обзор темы  Е.Я. Марголитом  вызвал  всеобщее восхищение и массу вопросов, то выступлением Арт-хора Нижегородской консерватории под руководством Галины Супруненко все были потрясены.

    Авторы назвали своё выступление концертом-рапсодией «Песни сердца» на темы ивритских песен (композитор – ректор  нижегородской консерватории Эдуард Фертельмейстер). Но то, что увидели зрители, получилось и шире, и глубже предполагавшегося замысла.

    Арт-хор – это не просто хор, это настоящий хоровой театр. Партии в нём исполняют как студенты консерватории, так и любители хорового искусства. Каждый исполнитель – это ещё и актёр, а «Песни сердца» – это не  концертный номер, это спектакль.

     В спектакле были гармонично соединены в неразрывную композицию песни, танцы, речитатив. С помощью нехитрых, но необыкновенно выразительных жестов выстраивались целые сцены, от созерцания которых было невозможно оторваться! Молодые, сильные голоса рассказывали о единстве еврейского народа, о невозможности разделить и поработить его. Эмоциональное воздействие произведения на зрителей было необычайно велико. Зал аплодировал стоя, со слезами на глазах…

Пока создаются такие произведения – ам исроэл хай -  жив еврейский народ!  

    Второй день Фестиваля был посвящён музыке в кино. Тема чрезвычайно многообразная, потому что композиторы-евреи писали музыку не только для фильмов на  еврейские темы. Многие  картины советского времени – от документальных до мультипликационных – отмечены талантливыми музыкальными произведениями. Но только некоторые из них вошли в концерт «Мелодии экрана», который состоялся в Библиотеке им. Ленина 3 ноября 2013 года.

    Вела концерт директор БФ «Еврейский центр «Хэсэд Сара» Юлия Горнушенкова. Перед каждым концертным номером она рассказывала историю создания мелодии, приводила биографические данные авторов и исполнителей. Как известно, музыка в кино – один из важнейших структурных элементов. Она тесно связана с замыслом автора, темой произведения, чувствами автора и героев.

    Мы слушали песни из кинофильмов, написанные Исааком Дунаевским, Александром Журбиным, Исааком Шварцем, Яном Френкелем, другими композиторами. Одна лирическая мелодия сменяла другую, заставляя нас сочувствовать, сопереживать и вспоминать, вспоминать… Как тонко передаёт музыка ощущение бега времени!..

    Галина Миневич, Мария Тихомирова, Олег Шапошников, Анастасия Прохорова, Надежда Шилова, Владимир Чижов, Павел Чеботарёв – вот далеко не полный перечень исполнителей, выступивших на концерте. Аккомпанировала и, собственно говоря, подготовила концерт Н.Ю.Корнева – руководитель музыкальной студии «Авира» БФ ЕЦ «Хэсэд Сара» и ансамбля НГТУ «Вдохновение».

    В воскресенье, 10 ноября, состоялась демонстрация фильма «Изыди» в клубе Центра «Хэсэд Сара». В афише он значится как «драма/комедия». Так чего же в нём больше: печального или смешного? А разве мы можем так же решительно оценить свою жизнь? Или хотя бы прожитый год? Или вчерашний день, к примеру? Светлое и тёмное, смешное и печальное  идут рядом, почти смешиваясь и, без сомнения, дополняя друг друга.

Этот фильм был первым полнометражным у Дмитрия Астрахана  – известного режиссёра. Снятый по мотивам произведений Шолом-Алейхема, Куприна и  И. Бабеля, фильм сразу вводит зрителя в мир еврейского местечка с его заботами и радостями – такой до боли знакомый мир (знакомый по произведениям литературы, конечно). Фильм «Изыди» был показан не случайно, т.к.  на 17 ноября была запланирована  творческая встреча с самим Дмитрием Астраханом. Режиссер театра и кино, сценарист, актер, монтажер, продюсер, заслуженный деятель искусств России (2009г). Премия "Ника" в номинации "Открытие года" за роль в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой" (8 апреля 2012 года).

Признаться, мы до последнего дня сомневались: приедет или не приедет? Телефон в кабинете директора Центра Юлии Горнушенковой «разрывался» от звонков. Многих  интересовал  вопрос, состоится ли запланированная в областной библиотеке творческая встреча.

Прилетел! Дмитрий Астрахан прилетел в Нижний Новгород прямо из Франции, чтобы в воскресенье, 17 ноября 2013 года, по приглашению директора Центра «Хэсэд Сара» Юлии Горнушенковой, принять участие  в   15-м юбилейном Фестивале еврейской культуры.

Зрители сразу попали под обаяние известного режиссёра. С присущим ему темпераментом, хорошо поставленным голосом (артист!) Дмитрий Астрахан рассказывал о себе, своей семье, о начале творческого пути, театральных постановках и кинофильмах.  Яркий, обаятельный, энергичный, харизматичный, он  заворожил, заполнил собой всю аудиторию, где собралось около 200 человек, желающих слушать, слушать и слушать…

Жаль, времени было маловато…  Два часа пролетели, как миг, «на одном дыхании». Впрочем, за время встречи мы узнали много интересного, о чем нигде не прочитаешь.

Например,  о взаимоотношениях режиссёра и актёров. О том, как направить творческую мысль актёра-исполнителя в нужное режиссеру русло. О том, как  в любом виде творчества (даже в сказке!) можно недвусмысленно выразить свои политические взгляды. Например, как вам нравится Красная Шапочка, которая учила зайцев быть смелыми, чтобы противостоять Волку, узурпировавшему власть в лесу?

Рассказал Дмитрий и о своём давнем сотрудничестве со сценаристом Олегом Даниловым, который всегда старается найти что-то новое, уникальное, об их совместных работах и планах на будущее, о трудностях и свершениях.

Иногда Дмитрий Астрахан начинал говорить афоризмами, например: «Замысел – это то, что можно украсть. Если не крадут, то и воровать нечего», «У режиссёра и актёров «звериная» война», «Герой должен быть поставлен в ситуацию выбора», «Настоящий фильм – это когда возникает драматическая ситуация, когда героя ждут испытания» и т.д.

Конечно, Дмитрию Астрахану задавались вопросы из зала. Рассказал он и о своих родителях, и о семье, и о последней своей работе: картине «Чиновник».

Встреча закончилась, а память осталась и будет жить в наших сердцах долго…..

И вот настало 24 ноября – финальный  концерт  юбилейного, 15-ого Фестиваля еврейской культуры  «Голоса, зазвучавшие вновь».

Сегодня, оглядываясь на прошедшие годы, мы можем с радостью и законной гордостью сказать: как это здорово, что проект  стал хорошей традицией в городе, он живет, расширяется и продолжается, находит интересных партнеров, новые формы и темы, духовно обогащая нас! Фестиваль живет – и это прекрасно!

      Проект давно вышел за рамки одного города, одной общины. В нём с удовольствием принимают участие многие творческие коллективы, как самодеятельные, так и профессиональные, а также писатели, поэты, журналисты, искусствоведы, замечательные артисты... Разве могли мы представить, что на Фестиваль будут приезжать такие известные деятели из Москвы, как киновед и искусствовед Евгений Яковлевич Марголит, кинорежиссер и актер Дмитрий Астрахан?.. Это значит, что Фестиваль еврейской культуры взял новую высоту!

    Об этом и многом другом рассказала директор БФ ЕЦ «Хэсэд Сара» Юлия Горнушенкова, комментируя презентацию «По страницам Фестивалей прошлых лет» на заключительном торжественном концерте.

    Мы смотрели фотографии прошлых лет и вспоминали, что в 2007 году, например, Фестиваль был посвящён современному израильскому кино, в 2008 – праздник назывался «Фестиваль еврейской культуры на Волге», в 2009 – был посвящен 150-летию со дня рождения Шолом-Алейхема, в 2010 – 65-летию Победы в Великой Отечественной войне «Пока мы помним, мы живем», в 2011 – «Поющие струны еврейской души», в 2012 – «Листая времени страницы». И каждый раз рождались новые идеи, обнаруживались новые таланты, появлялись новые друзья и творческие партнёры, укреплялись связи с другими национальными диаспорами. А сколько труда и организаторского таланта за каждым слайдом презентации!

    На  этом великолепном концерте  24 ноября мы не только присутствовали, а фактически были активными его участниками. Песни ретро-джаза «Маркиза и пароход»; танцы представителей армянской диаспоры и ансамбля «Визит» из г. Володарска; рассказ, прочитанный руководителем театра-студии «Образ» Алексеем Макаровым; мелодии, исполненные на балалайке и гитаре заслуженным  артистом России Иосифом Штиллером и лауреатом международного конкурса Максимом Карташовым; стихотворение Михаила Песина «Пока мы помним, мы живем…», прочитанное Юлией Горнушенковой; пение Ефима Пайкина, Анастасии Прохоровой и Екатерины Кудрявцевой, исполнительское искусство профессора Нижегородской консерватории Натальи Зусман и молодых музыкантов из музыкального колледжа Александра Кузнецова и Ивана Мартынова – разве можно остаться равнодушными во время такого музыкального пиршества? Ярким завершающим аккордом стало выступление артистов арт-хора нижегородской консерватории под управлением Галины Супруненко. Они исполнили композиции на музыку Эдуарда Фертельмейстера «От весны до осени» и «Матушка».  

В заключении - было захватывающее исполнение арт-хором гимна Израиля «Атиква». Зал рукоплескал стоя.

Каждый номер в концерте – был «жемчужиной», а сам концерт – незабываемым финалом Фестиваля.

Мы расходились, чувствуя, как наши души обласканы прекрасной музыкой. Фестиваль завершён. Да будет новый год и новый Фестиваль!

Надеемся, что Фестиваль был интересен и тем, кто интересуется еврейской культурой, и тем, кто любит кино, и тем, кто просто ищет вдохновение или хочет окунуться в мир творческих людей.

 

Юлия Горнушенкова,  директор БФ ЕЦ «Хэсэд Сара»

Надежда Молчанова – волонтер Центра «Хэсэд Сара

Яндекс.Метрика