Фестиваль открыт!

2 ноября в клубе Хэсэда открылся XVI Фестиваль еврейской культуры в Нижнем Новгороде. Он проводится каждый год и на этот раз посвящён Году культуры в России. Отсюда и девиз: «Евреи в российской культуре».

Темой первой встречи стало 100-летие со дня создания Благотворительного фонда «Джойнт».

Фестиваль открыла директор Благотворительного фонда «Еврейский центр «Хэсэд Сара» Юлия Горнушенкова, а координатор исторических программ Хэсэда представила вековую историю Джойнта. Вот несколько моментов этой истории:

1914. Американский Еврейский Благотворительный Комитет «Джойнт» основан для помощи евреям Палестины и Европы, страдающим от тягот Первой мировой войны. Голод, болезни и погромы – с этими следствиями революции в России и падения Австро-Венгерской Империи Джойнт борется, снабжая восточноевропейские еврейские общины едой, одеждой и медикаментами.

1920-е. После Октябрьской революции Джойнт помогает евреям России и Украины наладить мирную жизнь, открывая столовые, медицинские пункты и училища. Агро-Джойнт строит колхозы для евреев Советского Союза. В то же время Джойнт активно участвует в восстановлении еврейских общин в Восточной Европе, а также делает все возможное для экономического развития еврейского народа в Палестине.

1930-е. В 1937 году Советский Союз запрещает деятельность Джойнта на своей территории. В Германии приходит к власти Гитлер, и Джойнт сосредоточивается на поддержке обедневшей после введения Нюрнбергских законов еврейской общины Германии и эмиграции евреев из Германии, Австрии и Чехословакии. Джойнт также обеспечивает всем необходимым поселения еврейских беженцев в Израиле, США и Латинской Америке.

1940-е. В 1941 США вступают в войну, и Джойнт не может открыто работать в Европе. Тем не менее Джойнт поддерживает подпольные организации, спасающие евреев, и оказывает помощь тысячам беженцев, предоставляя им еду и кров, обеспечивая билетами и визами. После падения Третьего Рейха Джойнт заботится о десятках тысяч евреев, переживших Холокост, но все еще живущих в ужасных условиях лагерей для перемещенных лиц.

1950-е. Образование Государства Израиль приводит к одной из величайших организованных массовых  миграций. К 1951 около 440 тысяч евреев переселяются в Израиль при активной поддержке Джойнта и Еврейского Агентства. Из них десятки тысяч прибывают из Северной Африки и Ближнего Востока в рамках организованных Джойнтом операций по спасению. В то же время Джойнт поддерживает оставшиеся там еврейские общины.

1960-е.   Огромный поток мигрантов, многие из которых нуждаются в постоянной социальной поддержке, превышает возможности молодого Государства Израиль. Джойнт вкладывается в создание социальной инфраструктуры Израиля: строит жилые дома, дома престарелых, больницы и реабилитационные центры для инвалидов. С развитием государственных служб Джойнт фокусируется на выявлении социальных нужд и помощи наиболее уязвимым группам населения.

1970-е.   Понимая центральную роль Государства Израиль в жизни еврейского сообщества, Джойнт разрабатывает огромное количество инновационных программ в области образования, здравоохранения и социальной поддержки, призванных улучшить качество жизни израильтян. Начинается эмиграция евреев из Советского Союза, и Джойнт предоставляет социальную и медицинскую помощь тысячам эмигрантов, находящимся в Европе в ожидании въездных виз.

1980-е.   В начале 80х Джойнт добивается права открыто работать в Восточной Европе, занимаясь не только социальной помощью, но и общинным строительством. Делается все возможное для помощи отказникам в Советском Союзе – они не могут покинуть страну, но лишены в ней средств к существованию. В 1989 году после пятидесятилетнего перерыва Джойнт возвращается в Советский Союз, чтобы возродить в нем еврейские общины.

1990-е.   Падение Советского Союза привело к социальной катастрофе на его территории. Джойнт создает систему Хеседов  – благотворительных центров, заботящихся о пожилых евреях. Помня о своей главной цели – общинном строительстве, Джойнт открывает еврейские общинные центры, библиотеки, детские и юношеские лагеря. В Израиле Джойнт фокусируется на программах помощи новой волне иммигрантов – к концу 1990 года туда переезжают 700 000 выходцев из бывшего СССР.

2000-е.   В 2001 году суд поручает Джойнту отвечать за распределение полученной от швейцарских банков компенсации для жертв нацизма, проживающих в бывшем СССР. Система Хеседов продолжает развиваться, а усилия, направленные на возрождение еврейских общин, начинают приносить плоды. Джойнт организует поддержку евреям Аргентины, пострадавшим от экономического кризиса 2001 года, и немедленно приходит на помощь жертвам страшного цунами 2004 года. А в Хабаровск во время наводнения на Дальнем Востоке пострадавшим была немедленно направлена гуманитарная помощь: продукты, одеяла, посуда, предметы первой необходимости…

Многие страницы истории Джойнта отражены на стендах передвижной выставки, развёрнутой в Хэсэде по случаю юбилея Джойнта. Молящиеся евреи – уличные фестивали еврейской культуры – КлезФесты (фестивали традиционной еврейской музыки) – деятельность Агро-Джойнта… А сколько раз оказывалась индивидуальная помощь, которая поражает не размерами финансовых влияний, а как раз умением доходить до каждого! И тут же рядом – наша общая боль:  карикатура Кукрыниксы, появившаяся сразу после «дела врачей». Очередная трагическая страница нашей истории…

А как разворачивалась деятельность еврейских организаций в Нижнем Новгороде? С признательностью говорила Елена Львовна о тех людях, которые много сделали для оживления деятельности местных еврейских организаций. Кстати, в Нижнем Новгороде представительство Джойнта было открыто в 1994 году, так что у нас свой, пусть скромный, но всё же юбилей! На новых музейных стендах, которые  оформила Елена Львовна, показаны история Джойнта в Нижнем Новгороде и нижегородских еврейских организаций, которые он поддерживал, а также основные направления их деятельности. Эти стенды открывают еще одну страницу (раздел), открытого Хэсэдом музея "Листая времени страницы".

Деятельность еврейского центра «Хэсэд Сара» в нашем городе богата и разнообразна, она включает в себя более 20 социальных направлений помощи, исторические, культурно-просветительские, детские и другие программы. Штатных сотрудников немного, зато волонтёров – десятки, и число их растёт год от года. Изданы четыре книги, создан сайт, открыт музей истории евреев в Н.Новгороде, отправлено более тысячи листов свидетельских показаний для музея «Яд ва-Шем». Список дел можно продолжать до бесконечности…

Одно из достижений Хэсэда – создание музыкальной студии «Авира», которая преподнесла зрителям настоящий подарок. На сей раз была представлена музыкальная театрализованная постановка рассказа Исаака Башевис Зингера  «Ведьма». Правда, авторы постановки назвали её «Белла» по имени главной героини. А какой великолепной музыкой проиллюстрировали действо артисты! Наталья Юрьевна Корнева тщательнейшим образом подобрала романсы, один из них – на идиш. Все музыкальные произведения, органично вкраплённые в канву повествования, смотрелись на редкость уместно. Зал буквально замер…, а  по окончании – взорвался овациями!!!

Фестивалю дан старт! Пять недель мы с радостью будем жить его событиями!                                   

Надежда Молчанова.

Яндекс.Метрика